Reporters Without Borders

Газета «Журнал де Диманш» должна заплатить штраф за «оскорбление чести» движения «Наши». Агитпром вместе информации?

Газета «Журнал де Диманш» должна заплатить штраф за «оскорбление чести» движения «Наши». Агитпром вместе информации?

Published on Tuesday 27 April 2010.
Printable version PrintSend this article by mail Send françaisEnglishfrançais

21 апреля 2010 года Савеловский районный суд города Москвы удовлетворил иск движения «Наши» против газеты «Journal de Dimanche» ( против «Le Monde» и «The Independent» также поданы иски) в оскорблении «чести и достоинства и присудил газете штраф 250 тысяч рублей(около 6 тысяч евро).

Стратегия молодежного движения, которая состоит в том, чтобы преследовать в судебном порядке российские и иностранные СМИ, обвиняя их в оскорблении чести и достоинства удивляет и вызывает много вопросов относительно тех целей, которые преследуют те, кто руководят этим движением.

Если таким образом они стремятся запугать представителей СМИ и общественного мнения, то их инициатива явно обречена на неудачу. И этому остается только радоваться.

С одной стороны, движениие «Наши» не всегда добивается успеха в суде. Так было во время процесса по их иску к радио «Эхо Москвы». С другой стороны, нашисты, часто соглашаются подписывать мировое соглашение и не доводить дело до слушаний.

13 января во время предварительных слушаний по иску движения «Наши» к газете «Le Monde» в том же самом Савеловском суде судья Адамова отказалась от того, чтобы этот иск слушался во французском суде.

Это решение, на первый взгляд, противоречащее интересам французской газеты, на самом деле ослабляет значение судебного решения, которое может быть вынесено по иску против авторитетного французского издания. Газета «Le Monde» не имеет юридического представительства в России, которое могло бы быть ответчиком по иску «нашистов». Впрочем, также, как и «Le Journal de Dimanche».

Отныне можно законным образом задавать себе вопрос о той функции, которую выполняет это движение и каким образом оно собирается зарабатывать себе популярность среди российской публики, обреченной на пропаганду вместо информации.

«Наши» занимают дискуссионную площадку. Они чувствуют себя очень уверенно, отбирая те редкие возможности для дебатов, которые еще существуют у российского общества. Они наступают на тех, кто протестует против советского наследства в российском обществе и представляются защитниками национального наследства, в которое входит и то, что осталось от советского прошлого. Тем самым, в обществе поддерживается сумятица. Они называют врагами тех, кто говорит о вреде подобного подхода к тому, что происходит в сегодняшней России. Движение «Наши» старается противопоставить себя любой попытке прояснения правды о прошлом и критическому взгляду на сегодняшнюю Россию. Очевидно, что у членов этого движения и у тех, кто его поддерживает, нет никакого желания, чтобы общество могло спокойно обсуждать эти вопросы.

Вернемся к тем статьям, которые являются предетом иска «Наших» к французским газетам и другим СМИ. Речь идет о полемике, которую вызвала статья бывшего диссидента и журналиста Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам», опубликованная в сентябре 2009 года.

В этой статье он отвечал ветеранам Великой Отечественной войны, возмущенным открытием в Москве ресторана «Антисоветская». После публикации статьи Подрабинек был вынужден скрываться поскольку получил угрозы. Активисты движения «Наши в течение нескольких дней устраивали пикеты около дома журналиста. Эти пикеты были разрешены властями без всяких проблем, тогда, как пикеты и демонстрации представителей оппозиционных движений сталкиваются с систематическими отказами в их проведении.

Содержание статей, которые оскорбили «Наших, представляет из себя публицистику и подверждает то, что в обществе развивается полемика между различными точками зрения. Кроме того, спор о наследии советской эпохи продолжается и это хорошо. Это подтверждает и полемика по поводу инициативы московского мэра Юрия Лужкова развесить плакаты с фотографифми Сталина к 9 мая. Это решение мэра вызвало живую реакцию Общественной палаты, протест организации «Мемориал» и даже Совета по поддержке институтов гражданского общества при президенте РФ.

Что касается споров на историческую тему, то три российских издания, на радио «Эхо Москвы» выпускают совместную программу «Осторожно, история!» В этой прграмме будут обсуждаться разные периоды истории страны, которые вызывают противоречивые точки зрения и ожесточенные споры.

Как же представители движения «Наши» собираются участвовать в этой дискуссии? Они собираются оказывать давление на участников этой передачи, журналистов и СМИ, принимающих участие в этом проекте. Во всяком случае, 22 апреля представители другого движения «Россия молодая» заявили, что устроят целую серию демонстраций перед редакцией «Эхо Москвы», требуя, чтобы радиостанция прекратила вещание 9 мая .Представители молодежного движения считают, что редакционная политика радиостанции «Эхо Москвы» оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны.

Остается надеяться, что , если в России будут вестить дискуссии об ее истории, такие движения, как «Наши», которые являются воплощением остракизма и репрессивных методов, очень скоро потеряют свое влияние.И мешанина идей, высказываемых представителями «Наших» со временем не будет представялть никакого интереса для общества , которое окончательно поймет, что речь идет всего лишь о пропаганде. К несчастью, если судить по последним решениям, российский суд нельзя отнести к прогрессивным институтам современной России.

47, rue Vivienne - 75002 Paris (France)

PRESS FREEDOM INDEX

INTERNET ENEMIES

COUNTRY FILES